Корзина пуста

История возникновения багета

Сегодня мы видим багет везде — в квартирах и художественных галереях, в офисах и церквях, в обрамлении картин и фотографий. Он стал привычным и популярным элементом декора. Однако мы не задумываемся о том, что возник он не сегодня, не в прошлом веке, а еще в древние времена.

Будучи отдельной страницей в истории искусства, история возникновения декоративного багета представляет большой интерес для исследователей. Ведь вопрос недостаточно изучен и мнения зачастую довольно противоречивы.

Существуют мнения историков о том, что предтечей современного багета был бордюр, который использовался при оформлении мозаичных панно с изображением мифических сцен на стенах дворцов и храмов еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Благодаря такому бордюру мозаики лучше выделялись на общем фоне. И хотя тогда багет был неотделим от картины, подобное обрамление изображений в древних античных храмах можно считать началом истории декоративного багета.

В эпоху Средневековья прообразом современного багета были декоративные бордюры в книгах. Они отделяли текст от остального содержания, а также, будучи украшенными орнаментом, исполняли эстетическую функцию.

С началом XI века, Золотого века готики, религия и церковь становятся все более важными в жизни общества. Соответственно развивается и внутреннее оформление, интерьер самих храмов и церквей. Появляются новые декоративные элементы, а все произведения обрамляются искусной резьбой по дереву, над которой работал сам автор икон.

Однако многие искусствоведы склонны считать, что классический багет возник в XIII веке в Италии. Великие мастера того времени, иконописцы Джотто и Чимабуэ, обрамляли свои работы, украшая их лепными фигурами святых.

Изначально багеты были предназначены для защиты холста, но в Италии, центре искусства и живописи, рамы не могли быть сугубо функциональными, они превращались в отдельное произведение искусства. В XVI веке в Италии зарождается багетная школа, а затем ремесло распространяется на Испанию и Францию. Примеры классических багетов сохранились до сегодня в католических средневековых храмах, во французском Лувре и в испанском Прадо.